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COMIDA CRIOLLA PERUANA

DE LA COMIDA CRIOLLA

Con la Conquista del Imperio de los Incas llegaron también al Perú, africanos, moros y moriscos e indios de Centro América. De los africanos provienen los anticuchos, los tamales y el zambito, entre otros. De origen Árabe son el arroz y las mazamorras.

Los chinos llegan entre 1849 y 1874, como ellos trabajaron en la Agricultura, sembraron sus productos y así dieron vida a los famosos chifa (restaurantes chinos) y muchos platos que hoy son peruanos como el lomo saltado, el arroz chaufa.

Los Italianos llegaron por la bonanza de ésta tierra entre los años 1840 y 1880, la mayor parte vinieron de Génova, de allí el famoso menestrón y la salsa verde para fideos (pesto) en base a la menestra (sopa).

Los primeros japoneses arriban al Perú entre 1923 y 1899 . Los platos representativos de esta fusión son: el Ceviche actual (pescado cocido en limón), el tiradito, y sobre todo su técnicas en el tratamiento de pescados y mariscos.




Los platos de lo Colonia con el mestizaje dan nacimiento a potajes exquisitos platos que utilizando productos netamente peruanos. De esta fusión proviene la carapulca (papa seca sazonada y cocida con carne, vini dulce y maní tostado, entre otros), el olluquito con charqui (tubérculo jugoso con carne seca y cecina), el sancochado limeño claramente influenciado del cocido español, el ají de gallina, cau cau (a base de callos).


Entre algunos potajes probé el Ceviche, excelente plato de pescado fresco cocinado en limón, ají picante y cebolla; el lomo saltado hecho con lomo de res (solomillo), cebolla, tomate, aji amarillo (picante y sabroso) que se acompaña con patatas fritas y arroz.
La papa a la Huancayna que lleva el nombre de un bello lugar de la sierra peruana (Huancayo) es una crema a base de queso y ají amarillo que se sirve con papas cocidas, aceitunas y huevo duro.



Como siempre digo, las palabras son insuficientes para expresar los sentidos, vengan a esta hermosa tierra y disfruten de su gran cocina.

NATURGURU

2 comentarios:

  Unknown

9 de septiembre de 2008, 20:55

uhmmm ... muy sabroso tu post!

  Anónimo

10 de septiembre de 2008, 21:16

Me ha entrado mucha hambre, menos mal que ya es hora de cenar ;-)
Naturguru; gracias por darnos esta información... yo no tenía ni idea.